Objetivos

Apoyar al sector cacaotero orgánico con especial énfasis al cacao de tipo nacional, para garantizar y preservar el patrimonio genético de la variedad

Investigar sobre la calidad del cacao ecuatoriano a nivel del proceso post cosecha para rescatar el sabor tradicional de la variedad

Respaldar y auspiciar la organización y realización de eventos de capacitación y académicos a nivel nacional que tiendan al mejoramiento del cultivo y su tratamiento, la agricultura orgánica y los productos chocolateros

Administrar de manera transparente los fondos patrimoniales para el financiamiento de programas específicos.

Asesoría y apoyo a centros de acopio de pequeños productores de cacao nacional y orgánico para el levantamiento y mejoramiento de obras de infraestructura que permitan garantizar la calidad del cacao

Beneficiarios

1683

Pequeños Productores certificados bajo normativa Orgánica y Comercio Justo Fair for Life

10

Organizaciones Campesinas ubicadas en 5 Provincias del país

Actividades y beneficios

Asistencia Técnica

Un compromiso del programa de comercialización que ayuda a garantizar la calidad del cacao desde la siembra hasta la exportación .

Mejoramiento de infraestructuras

En Centros de Acopio para asegurar la calidad y resaltar los sabores y aromas del Cacao Nacional.

Fondo social

Un beneficio diseñado para asistir y apoyar al productor y su familia en casos de emergencia; sea por enfermedades graves o catastróficas, operaciones maternidad o defunción.

Programa de renovación

Una alternativa amigable y sostenible para rehabilitar la huerta del pequeño productor con bajo impacto a nivel económico y garantizando la preservación del Cacao Nacional. El proceso de renovación se cumple en un lapso de entre 18 y 24 meses; le permite al productor continuar cosechando del árbol viejo mientras se desarrolla el injerto

Plantas subsidiadas

Variedades de tipo nacional productivas y tolerantes a enfermedades son multiplicadas en viveros autorizados por el programa para garantizar la calidad y productividad al pequeño productor.

Formación y capacitación

Entre los requerimientos de los productores están las jornadas de Capacitación y Formación, éstas se enfocan en temas de interés propuestos por los agricultores y pueden beneficiarse no solo los socios sino también sus familiares.

Busqueda, selección y propagacion del cacao de tipo nacional

Nuestro compromiso por CUIDAR y PRESERVAR el patrimonio genético del CACAO NACIONAL, nos ha llevado a emprender tareas de búsqueda, selección y propagación de materiales promisorios ubicados en distintos puntos del Ecuador.

Exportadora de cacao que asocia productor y comprador.